Antes de mais nada, essa receita eu fiz baseada em várias que traduzi do italiano para o português e aqui no Brasil não é fácil de encontrar a azeitona certa para a receita, então comprei azeitonas graúdas em conserva. A receita rende 100 porções, mas eu fiz metade e rendeu em torno de 52 azeitonas empanadas.
Essa postagem vai ter muitas fotos pra ficar rudo bem explicadinho.
Enfim, vamos ao que interessa: a receita típica marchiggiana!
Ingredientes:
- 1kg de azeitonas verdes grandes sem caroços.
Para o recheio:
- 100 g de carne de gado (eu usei carne moída de primeira);
- 100 g de lombinho de porco;
- 100 g de peito de frango;
- 1 cebola pequena cortada em cubinhos;
- 1 cenoura pequena cortada em cubinhos;
- 30 g de migalhas de pão (ou farinha de rosca);
- 30 g de queijo parmesão ralado;
- Azeite de oliva;
- Casca de 1 limão ralada (zest de limão);
- Sal e nós moscada a gosto;
- 100 ml de vinho branco;
- 1 ovo.
Para empanar:
- 2 ovos batidos;
- Farinha de trigo;
- Farinha de rosca (eu tempero com queijo parmesão e pimenta do reino, mas isso não é necessário).
Modo de Fazer:
- Refogar a cebola com a cenoura no azeite até a cebola ficar transparente.
Quando o álcool já tiver evaporado, tire o refogado do fogo e deixe esfriar.
- Corte as carnes em cubinhos e acrescente-os ao refogado, mexendo até fritar. Abaixe o fogo e adicione o sal e o vinho branco, deixando evaporar o álcool. Coloque pouco sal, pois além do parmesão já ser salgado, a azeitona em conserva é salgada, por mais que você deixe de molho para dessalgar.
- Quando estiver morno ou frio, moer o refogado num processador de alimentos ou com um mixer.
Numa vasilha, misture as carnes moídas com o ovo;
Acrescente a farinha de rosca;
As cascas de limão;
E o queijo parmesão ralado.
Misture bem até ficar uma massa consistente, compacta, fácil de se moldar bolinhas.
Pegue as azeitonas que você dessalgou e faça um corte no sentido do comprimento, para poder recheá-las.
Faça bolinhas com o recheio e coloque no meio de cada azeitona.
Depois de recheadas, empane-as passando primeiro pela farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca.
Frite em óleo quente e deixe descansando em cima de papel toalha para absorver o excesso de óleo
A parte mais trabalhosa é empanar cada azeitona, já que você pode usar azeitonas já compradas sem caroços, o que facilita em muito o trabalho. Espero que façam a receita e gostem. Vale muito a pena!
Beijos e até a próxima!
Nenhum comentário:
Postar um comentário